Ясно Погода на Кипре сейчас: Ясно, +13 C°.
солнечно
28/04 +29 C°
солнечно
29/04 +28 C°
солнечно
30/04 +30 C°
ГлавнаяПутеводительО странеКонституция КипраКонституция Кипра. Часть X. О Верховном суде и подчиненных ему судах

Конституция Кипра. Часть X. О Верховном суде и подчиненных ему судах

23 декабря 2011

Основной закон Кипра:

Статья 152

1. Судебная власть, за исключением той, которая осуществляется в соответствии с частью IX Конституции Верховным Конституционным судом и в соответствии с параграфом 2 настоящей статьи - судами, предусмотренными общинным законом, осуществляется Верховным судом и подчиненными ему судами, которые учреждаются в соответствии с законом и положениями Конституции.

2. Судебная власть по гражданским делам, которые касаются гражданского права и религиозных вопросов и которые входят в компетенцию согласно статье 87 общинных собраний, осуществляется судами в соответствии с положениями общинного закона и согласно положениям Конституции.

Статья 153

1. (1) Верховный суд формируется в составе двух судей - греков, одного судьи - турка и одного нейтрального судьи. Председателем Суда является нейтральный судья, имеющий два голоса.

(2) Председатель и другие судьи Верховного суда назначаются совместно Президентом и вице-президентом Республики.

В случае открытия вакансии только одного места судьи - грека или турка - превалирует мнение Президента или вице-президента Республики, в зависимости от Общины, к которой принадлежит вновь назначаемый судья, в случае если между Президентом и вице-президентом не будет достигнуто согласия по этому назначению в течение одной недели со дня этого предложения.

2. Верховный суд располагается в столице Республики.

3. Нейтральный судья не может быть подданным или гражданином Республики, Королевства Греции, Турецкой Республики или Соединенного Королевства и его колоний.

4. Судьи-греки и судья-турок Верховного суда должны быть гражданами Республики.

5. Председатель и остальные судьи Верховного суда назначаются после отбора между законоведами высшего профессионального и морального уровня.

6. (1) Председатель Верховного суда назначается на шестилетний срок.

(2) Вознаграждение и остальные условия службы председателя Верховного суда устанавливаются в документе о его назначении.

(3) В условия службы председателя Верховного суда, которые указываются в документе о его назначении в соответствии с пунктом (b) настоящего параграфа, должны входить:

а) условия его отставки со службы по тем же причинам, по которым уходит судья-грек или судья-.турок, в соответствии с пунктом (3) параграфа 7 настоящей статьи, и

b) условия его увольнения по той же причине, по которой могут быть уволены грек-судья или турок-судья, согласно пункту (4) параграфа 7 настоящей статьи.

7. (1) Судьи-греки и судья-турок Верховного суда являются постоянными членами судебной службы Республики и остаются на этой службе до возраста шестидесяти восьми лет включительно.

(2) Судьи-греки или судья-турок Верховного суда могут подать письменное заявление об отставке Президенту и вице-президенту Республики, причем за ними сохраняется право на любое выдаваемое по уходу со службы пособие, пенсию, дополнительное пособие и другие подобные льготы, которые они приобрели на основании любого закона.

(3) Судьи-греки и судья-турок Верховного суда уходят со службы по причине умственной или физической неспособности или инвалидности, которые не дают им возможности исполнять свои обязанности полностью либо настолько, что становится невозможным продолжение их службы. Уходящий со службы таким образом судья имеет право на все льготы и вознаграждение, предусмотренные законом, действующим в момент его ухода со службы.

(4) Судьи Верховного суда - грек или турок - могут быть уволены ввиду их неподобающего поведения.

8. (1) Учреждается Совет, состоящий из председателя Верховного Конституционного суда, который является председателем Совета, и из судей Верховного Конституционного суда, грека и турка, в качестве членов этого Совета.

(2) Данному Совету предоставляется исключительная компетенция принимать решения по всем вопросам, касающимся:

а) отставки, увольнения или прекращения тем или иным способом полномочий председателя Верховного суда, согласно условиям службы, включенным в документе о его назначении;

b) отставки или увольнения судей-греков или судьи-турка Верховного суда по причинам, о которых говорится в пунктах (3) и (4) параграфа 7 настоящей статьи.

(3) Проводимое согласно пункту (2) настоящего параграфа рассмотрение в Совете является делом судебным, и судья, вопрос которого разбирается, имеет право высказываться и защищать себя перед Советом.

(4) Постановление Совета, принятое большинством голосов, является обязательным для Президента и вице-президента Республики, которые совместно предпринимают в соответствии с этим постановлением необходимые действия.

9. В случае временного отсутствия председателя Верховного суда или кого-либо из судей-греков или судьи-турка либо в случае их неспособности исполнять свои обязанности председатель Верховного Конституционного суда, судья-грек или судья-турок, соответственно, замещают указанных лиц на время их отсутствия или неспособности исполнять свои обязанности. В случаях, когда невозможно или затруднительно заменить указанных лиц судьей-греком или судьей-турком из состава Верховного Конституционного суда, они замещаются находящимся на действительной службе старшим по чину судьей-греком или судьей-турком, соответственно, из судебной службы Республики.

10. Исключается подача какой-либо жалобы против председателя или любого судьи Верховного суда за какое-либо действие или высказанное мнение во время исполнения им своих судебных обязанностей.

11. Вознаграждение и прочие условия службы судей-греков или судьи-турка Верховного суда определяются законом.

12. Вознаграждение и остальные условия службы любого судьи Верховного суда не могут изменяться в худшую для него сторону после его назначения.

Статья 154

Верховный суд заседает публично, но Суд может постановить провести дела в присутствии только двух сторон, если таковые имеются, а также служащих Суда, если он сочтет, что этого требуют интересы нормального проведения дела, безопасности Республики или интересы общественной нравственности.

Статья 155

1. Верховный суд является высшим судом второй инстанции Республики, в его компетенцию входит рассмотрение дел и принятие решений в соответствии с положениями Конституции и правилами судопроизводства по любой кассации или решению другого суда, за исключением Верховного Конституционного суда.

2. В соответствии с параграфами 3 и 4 настоящей статьи юрисдикция Верховного суда распространяется на первую и вторую инстанцию, как это определяется Конституцией или будет определено законом; в тех же случаях, когда Верховный суд решает дела первой инстанции, юрисдикция Суда будет осуществляться, с соблюдением положений статьи 159,

судьями или судьей Верховного суда, назначенными по его усмотрению. В этом случае предоставляется право кассации в Верховном суде, осуществляемой вышеуказанным порядком.

3. Верховный суд, причем этим правом не располагает ни один другой суд, определяет состав суда, который разбирает различные гражданские дела, в которых истец и ответчик принадлежат к различным Общинам, а также состав суда, который рассматривает различные уголовные дела, в котором обвиняемый и потерпевший принадлежат к различным Общинам.

Данный суд должен состоять из судей, принадлежащих к обеим Общинамгреческой и турецкой.

4. Верховный суд имеет исключительную юрисдикцию выдавать ордера habeas corpus, mandamus prohibition, que warranto u certiorari.

Статья 156

Перечисляемые ниже преступления разбираются судом первой инстанции, в котором председательствует председатель Верховного суда, причем состав этого суда формируется из судей, принадлежащих обеим общинам, как это определено Верховным судом:

а) измена Родине и другие преступления, направленные против безопасности Республики;

b) преступления против Конституции и конституционного порядка.

Апелляция в связи с решениями по указанным делам разбирается Верховным судом, но председательствует при этом не председатель Верховного суда, а председатель Верховного Конституционного суда, причем он в этом случае наделяется всеми полномочиями председателя Верховного суда.

Статья 157

1. С учетом положений Конституции о Верховном Конституционном суде Верховный суд является Верховным Судебным советом, причем его председатель имеет два голоса.

2. В исключительную компетенцию Верховного Судебного совета входит назначение, повышение, перевод на другую должность, прекращение службы и увольнение судей, а также прочие дисциплинарные меры по отношению к ним.

3. Решение об уходе со службы или увольнении кого-либо из судей принимается только на условиях и в соответствии с положениями Конституции, касающихся судей Верховного суда.

Статья 158

1. На основе положений Конституции закон определяет порядок формирования, компетенцию и полномочия судов по гражданским и уголовным делам, за исключением тех судов, которые предусмотрены общинным законом согласно статье 160.

2. Такой закон должен предусматривать порядок формирования необходимого числа судов в достаточном количестве для правильного и своевременного отправления правосудия, обеспечения в рамках их юрисдикции правильного применения положений Конституции, обеспечивающих основные права и свободы.

3. Законом должно быть предусмотрено вознаграждение и другие условия службы судей в судах, учреждаемых в соответствии с параграфом 1 настоящей статьи. Вознаграждение и остальные условия службы любого судьи не могут изменяться в худшую для него сторону после его назначения.

Статья 159

1. Во всех делах, когда истец и ответчик принадлежат к одной и той же Общине, суд, юрисдикция которого распространяется на это гражданское дело, состоит из судьи или судей, принадлежащих к данной Общине.

2. Во всех делах, когда обвиняемый и потерпевший принадлежат к одной и той же Общине, в тех случаях, когда нет потерпевшего лица, суд для разбора этого уголовного дела формируется из судьи или судей, принадлежащих к той же Общине.

3. Во всех делах, когда в гражданском деле истец и ответчик принадлежат к разным общинам, суд по назначению Верховного суда формируется из судей, принадлежащих к обеим общинам.

4. Во всех делах, когда в уголовном деле обвиняемый и потерпевший принадлежат к разным общинам, суд по назначению Верховного суда формируется из судей, принадлежащих к обеим общинам.

5. В случае ведения следствия по делу о смерти, если умерший принадлежал к греческой Общине, следствие ведется следователем-греком, если же умерший принадлежал к турецкой Общине, следствие ведется следователем-турком. В тех случаях, когда умерших более одного и они принадлежат к разным общинам, следствие ведется следователем, назначаемым Верховным судом.

6. Всякое постановление или предписание суда по гражданским или уголовным делам приводится в исполнение греческими судебными служащими, если речь идет о постановлении суда, состоящего из судьи-грека или судей-греков, и турецкими судебными служащими, когда это постановление суда, куда входит судья-турок или судьи-турки, во всех же остальных случаях решение суда приводится в исполнение судейскими служащими, назначаемыми судом, который вынес постановление.

Статья 160

1. Общинный закон, принятый Общинным собранием при соблюдении положений Конституции, предусматривает порядок формирования, состав и компетенцию судов по разбору гражданских дел, имеющих отношение к личным правам и религиозным вопросам, которые входят согласно Конституции в компетенцию общинных собраний.

2. Данный закон должен предусматривать порядок кассации постановлений этих судов, состав судов, рассматривающих и принимающих решения по этим кассациям, а также компетенцию и полномочия данных судов второй инстанции. Общинный закон, принимаемый в соответствии с положениями настоящего параграфа, может определять, что суд второй

инстанции может состоять из одного или более судей Верховного суда, заседающих самостоятельно либо совместно с другим или другими судьями судебной службы Республики, как это будет установлено законом.

3. Указанные суды при осуществлении своей компетенции применяют законы, принятые собственным Общинным собранием, хотя положения настоящего параграфа не исключают право суда Республики применить соответствующий общинный закон при рассмотрении дела, касающегося личных прав или религиозного вопроса.

Статьи 161

В соответствии с положениями параграфа 3 статьи 160 суды Республики наделены властью применять законы собственной Общины, за исключением законов, касающихся личных прав и религиозных вопросов.

Статья 162

Верховный суд компетентен применить санкции за проявления неуважения к данному Суду, а также по отношению ко всякому суду Республики, включая суды, учреждаемые в соответствии с общинным законом согласно статье 160, и имеет право подвергнуть тюремному заключению лицо, не подчиняющееся постановлению или указанию суда, на срок, пока указанное лицо не подчинится этому постановлению или указанию, но во всяком случае длительность тюремного заключения не может быть более двенадцати месяцев. Помимо положений статьи 90 закон или общинный закон, в зависимости от обстоятельств, может предоставлять полномочия налагать взыскания за неуважения к суду.

Статья 163

1. Верховный суд издает процедурные правила с целью установления порядка судопроизводства, ведущегося как в нем самом, так и в любом другом суде, который будет учрежден в соответствии с положениями настоящей части Конституции, за исключением случаев, предусмотренных статьей 160.

2. Не нарушая общего положения параграфа 1 настоящей статьи, Верховный суд компетентен издавать правила судопроизводства по нижеуказанным вопросам:

а) порядок заседаний судов и выборов судей для ведения различных дел;

b) упрощенный порядок рассмотрения любой кассации, которая считается Верховным судом явно необоснованной, необдуманной или поданной с целью отсрочить отправление правосудия; а также упрощенное рассмотрение в Верховном суде или в другом суде всякого иного судебного дела, в котором заявление истца является явно необоснованным, необдуманным или предпринятым с целью отсрочить отправление правосудия;

с) определение формы судебных документов, судебных сборов и расходов по ведению судебных дел в судах;

d) определение и регулирование состава секретариата судов, а также прав и обязанностей судебных служащих;

е) определение сроков, в течение которых действуют предписанные правила судопроизводства;

f) установление процедур, которых следует придерживаться Верховному Судебному совету при осуществлении дисциплинарных компетенций в отношении судебных служащих.

3. Согласно настоящей статье правилами судопроизводства может быть определено число судей Верховного Суда, которые рассматривают конкретный вопрос при осуществлении юрисдикции, которая признается Конституцией за Верховным судом, причем никакое дело не может рассматриваться иначе как в соответствии с положениями статьи 159, а при рассмотрении любой кассации, в том числе и кассации согласно статье 156, в состав Верховного суда должны входить все его члены в соответствии с параграфом 2 статьи 160.

Статья 164

1. Учрежденные согласно параграфу 2 статьи 160 суды второй инстанции издают правила судопроизводства с целью урегулирования процедур в них, а также процедур судов, постановления которых могут быть обжалованы перед упомянутыми выше судами.

2. Не нарушая общего положения параграфа 1 настоящей статьи, указанные выше суды второй инстанции могут издать для себя и для судов, постановления которых могут быть обжалованы перед ними, правила судопроизводства по нижеперечисленным вопросам:

а) порядок заседаний этих судов;

b) определение формы судебных документов, судебных сборов и расходов по ведению судебных дел в судах;

с) определение и урегулирование состава секретариата судов, а также прав и обязанностей судебных служащих и

d) определение сроков, в течение которых действуют предписанные судам правила.

Конституция Кипра

Часть X. О Верховном суде и подчиненных ему судах
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Аренда недвижимости на Кипре

Хотите арендовать на Кипре квартиру или дом и отдыхать до 90 дней подряд по выгодной цене?

Город:
Тип:
Cпален: