солнечно Погода на Кипре сейчас: солнечно, +19 C°.
солнечно
30/04 +28 C°
солнечно
1/05 +28 C°
солнечно
2/05 +26 C°
ГлавнаяПутеводительО странеКонституция КипраКонституция Кипра. Часть VII. О государственной службе

Конституция Кипра. Часть VII. О государственной службе

23 декабря 2011

Основной закон Кипра:

Глава I. Общие положения

Статья 122

В настоящей главе перечисленные ниже понятия имеют следующие значения, если при использовании любого из этих терминов в данном контексте не возникает иного смысла:

  • понятие "государственная должность или пост" означает должность или пост государственной службы;
  • понятие "государственный служащий" означает лицо, занимающее штатную или временную государственную должность, или лицо, замещающее штатного служащего;
  • понятие "государственная служба" означает службу, подчиняющуюся Республике, за исключением службы в армии или в силах безопасности Республики, но включает работу в Организации внутренних телекоммуникаций Кипра, в Организации радиопередач Кипра, в Организации электрификации Кипра, а также любой организации, являющейся юридическим лицом гражданского права или любой другой государственной организации, не имеющей статуса юридического лица, основанной в интересах государства законом, и капиталы которой либо предоставляются, либо гарантируются Республикой, а также на тех предприятиях, которые управляются исключительно таким юридическим лицом или организацией, а их руководство находится под контролем Республики. Однако упомянутое понятие не включает в себя службу на должности или посту, назначение на которые или заполнение вакансии которого в соответствии с Конституцией производится совместно Президентом и вице-президентом Республики, но работники не используются на постоянной основе на штатных должностях Республики или не являются работниками любого из перечисленных выше юридических лиц или организаций.

Статья 123

1. Государственная служба состоит на семьдесят процентов из греков и на тридцать - из турок.

2. Такое пропорциональное распределение применяется в той степени, в какой это становится возможным на практике, в отношении постов государственной службы всех уровней.

3. В тех районах и местностях, в которых данная Община составляет большинство, достигающее ста процентов, государственные служащие, назначенные или командированные на службу в такие районы или местности, должны принадлежать этой же Общине.

Статья 124

1. Президентом и вице-президентом Республики совместно формируется Комиссия государственной службы в составе председателя и девяти членов Комиссии.

2. Семь членов Комиссии - греки, а трое - турки.

3. Члены Комиссии назначаются на период трех лет, однако они имеют право в любое время подать в письменном виде заявление об отставке на имя Президента и вице-президента Республики.

4. Оклад и остальные условия, связанные с деятельностью членов Комиссии, определяются законом и не подлежат изменению в сторону ужесточения для члена Комиссии после его назначения.

5. Увольнение членов Комиссии допускается лишь в порядке, предусматриваемом для членов Верховного суда.

6. (1) Никто не может быть назначен членом Комиссии, если он не является гражданином Республики, не обладает безупречной репутацией и не отвечает требованиям, предъявляемым к депутатам;

(2) Никто не может быть назначен членом Комиссии или оставаться членом Комиссии, если он является или являлся в течение двенадцати предшествовавших его назначению месяцев, если речь идет о председателе Комиссии, или шести предшествовавших его назначению месяцев, если речь идет о члене Комиссии,

а)министром,

b) депутатом или членом любого из двух Общинных собраний,

с) государственным служащим или входил в состав Вооруженных Сил,

d) служащим любого органа местной власти, юридического лица или общественной организации, основанной в соответствии с законом в общественных интересах или

е) членом профессионального цеха, профессионального союза или организаций, принадлежащих ему.

7. Если член Комиссии находится в отпуске или не в состоянии исполнять свои обязанности в связи с отсутствием за пределами Республики или по другой причине, Президент и вице-президент Республики могут совместно назначить любое лицо, отвечающее требованиям, на место отсутствующего или не имеющего возможности исполнять свои обязанности члена Комиссии для исполнения его обязанностей на время отсутствия или других затруднений.

Статья 125

1. За исключением случаев, когда Конституция или закон прямо дает толкование вопросов, затрагиваемых в настоящем параграфе, Комиссия государственной службы занимается распределением государственных должностей между двумя Общинами, назначением, включением в штат, увольнением на пенсию, предоставлением права на пенсии, осуществлением дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения или освобождения от обязанностей.

2. Председатель созывает Комиссию на заседания и председательствует на них, соблюдая следующие правила:

а) заседание не проводится, если предварительно о нем не были уведомлены все члены Комиссии;

b) в случае равного числа голосов председатель не имеет второго, решающего голоса.

3. (1) При соблюдении следующих положений настоящего параграфа любое решение Комиссии принимается абсолютным большинством голосов ее членов.

(2) В случае назначения, заполнения вакантного или впервые открывшегося места кандидатом, греком или турком, решение принимается абсолютным большинством голосов, в число которых должны входить голоса не менее двух турецких членов Комиссии. Если принятие решения Комиссией оказывается невозможным, Комиссия передает вопрос на рассмотрение Верховному Конституционному суду с тем, чтобы он вынес решение, которое носит окончательный характер и является обязательным для Комиссии.

(3) Если решение относится исключительно к турку, то оно принимается абсолютным большинством голосов, в число которых должны входить и голоса не менее двух турецких членов Комиссии. Если решение относится исключительно к греку, то соответствующее решение принимается абсолютным большинством голосов, в число которых должны входить голоса не менее четырех греческих членов Комиссии.

(4) Если решение относится к выбору между греком или турком для назначения или повышения в должности, оно принимается согласно положениям пункта (3) настоящего параграфа абсолютным большинством; однако единодушная поддержка трех турецких членов Комиссии, когда речь идет об избрании турка, становится обязательной для Комиссии.

Глава II. Генеральный казначей и заместитель Генерального казначея

Статья 126

1. Президент и вице-президент Республики совместно назначают двух компетентных и соответствующих лиц на должности Генерального казначея и заместителя Генерального казначея, соблюдая правило, согласно которому Генеральный казначей и заместитель Генерального казначея не должны принадлежать одной и той же Общине.

2. Генеральный казначей стоит во главе Казначейства, а его заместитель является следующим за ним должностным лицом.

3. Как Генеральный казначей, так и заместитель Генерального казначея являются государственными служащими Республики.

4. Вопросы, связанные с увольнением со службы и дисциплинарным контролем, включая отставку и удаление со службы Генерального казначея и заместителя Генерального казначея, ведает Комиссия государственной службы.

Статья 127

1. Генеральный казначей с помощью заместителя Генерального казначея ведает и наблюдает за всеми бухгалтерскими операциями, связанными с финансовыми фондами и прочими активами, которыми распоряжается Республика или которыми распоряжаются от имени Республики в соответствии с принятыми на себя Республикой или от ее имени обязательствами. В соответствии с положениями Конституции и законов он производит все платежи от имени Республики и получает все поступления, причитающихся Республике денежных сумм.

2. Генеральный казначей с помощью заместителя Генерального казначея располагает полной компетенцией и пользуется любыми полномочиями, определяемыми или поручаемыми ему в силу закона.

3. Перечисленные в настоящей главе полномочия и компетенция Генерального казначея осуществляются, а действия предпринимаются либо лично Генеральным казначеем, либо подчиняющимися ему должностными лицами, действующими под его руководством и в соответствии с его указаниями.

Статья 128

1. Заместитель Генерального казначея осуществляет полномочия и исполняет обязанности, входящие обычно в его компетенцию. Вместе с тем он может по указаниям Генерального казначея осуществлять полномочия и исполняет обязанности, доверенные в силу Конституции или закона Генеральному казначею.

2. Заместитель Генерального казначея замещает Генерального казначея в исполнении его обязанностей в случае отсутствия или при других обстоятельствах.

Конституция Кипра

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Аренда недвижимости на Кипре

Хотите арендовать на Кипре квартиру или дом и отдыхать до 90 дней подряд по выгодной цене?

Город:
Тип:
Cпален: