солнечно Погода на Кипре сейчас: солнечно, +19 C°.
солнечно
30/04 +28 C°
солнечно
1/05 +28 C°
солнечно
2/05 +26 C°
ГлавнаяВдохновленные КипромЯ увлекаюсь спортивной рыбалкой

Я увлекаюсь спортивной рыбалкой

3 мая 2011

Сколько себя помню, всегда любил рыбалку. Она так часто снилась по ночам, как трепещущему всеми фибрами души жениху недоступная пока невеста. Понимаю, что сравнение неудачное, особенно недоступность невесты вызывает недоумение, да и женихи теперь не очень-то склоны к прелестям именно женского пола, но так я же говорю про раньше.

Мой папа одно время часто ездил с друзьями на рыбалку и всякий раз они привозили кучу рыбы, буквально мешками, и даже огромных черепах, которые подолгу у меня потом жили, изничтожая огород. Жили мы так далеко, что рыбачить им приходилось на Сыр-Дарье. Была тогда такая река, а может, и сейчас есть, хотя столько с тех пор воды утекло, что даже представить себе невозможно, что ещё что-то есть! Рыбы там, в самом деле, было очень много. И жерех, и краснопёрка, и сом, и судак. Да, вот ещё сазан, чуть не забыл главное. Местные жители её никогда не ловили, им это было не в привычку, поэтому рыба там всякий страх потеряла и приобрела невероятные размеры. Говорят, сомы там до пяти метров в длину были (на всякий случай уточняю, а то вдруг кто подумает, что в ширину).

Так вот, отец привозил так много рыбы, что пришлось нам в огороде даже коптильню соорудить, которой заведовал исключительно я.

Однажды папа согласился взять меня с собой. Для этого я должен был встать в 3 часа ночи, причём сам, он меня будить не будет! Видимо, хотел использовать последний шанс, чтобы отделаться от моей компании. Что такое будильник, у нас в семье просто не знали. Слышали о существовании такого прибора, но не представляли его практической ценности, ибо родители сами каждый день вставали не позже, чем в шесть утра, без всякого будильника. Ночью я спал тревожно и проснулся без пяти три.

Так впервые я попал на рыбалку. Подробностей ловли не помню, было мне всего шесть лет. Помню только, что другой мальчик, сын друга моего отца утопил мой новенький игрушечный трактор. Несмотря на это, мы подружились, но трактора я ему до сих пор простить не могу и всякий раз требую моральной компенсации, когда он из теперь уже своей Риги приезжает ко мне на теперь уже Кипр.

На протяжении последующих сорока с лишним лет я ещё раза три рыбачил и окончательно понял, что это моё. Поэтому, когда встал вопрос о новом месте жительства, выбор мне облегчало знание того, что это будет только на берегу моря. Так я попал на Кипр.

Теперь надо было позаботиться об оборудовании для рыбной ловли. Перебирая в уме различные плавсредства (яхты, батискафы и пр.) я решил остановиться на резиновой надувной лодке. И через некоторое время купил её. Двухместную, с полным набором всего необходимого (вёсла, ещё чего-то). Надул, вышел в море с удочкой. Сразу стало ясно, что мне нужна была не двухместная, а, как минимум шестиместная лодка (не учёл китайских стандартов). Я провалился куда- то глубоко, воткнувшись своей кормой, как якорем, в морское дно, а нос и корма лодки вздыбились и сошлись в одной точке, устремляя в небо мои, как две жемчужины между створок раковины моллюска, торчащие красивые ноги. В таком виде я выгреб на оперативный простор, подальше от стыда, и закинул удочку. Леска, размотавшись на полную длину, отвязалась от удочки, и поплавок, не желая далее делить со мной позор, отправился в одиночное плавание. Я подналёг на вёсла, чтобы вернуть негодника в лоно семьи, но перестарался и одно весло с хрустом разломилось пополам. Теперь следовало подумать о том, как бы самому вернуться в лоно семьи, и, без сожаления бросив тщетную погоню за предателем, я стал грести тем, что осталось к берегу. Не без труда и не сразу, но всё же мне удалось пришвартоваться к берегу, и под одобрительные взгляды загорающих я задумчиво поволок своё плавсредство к машине. Конечно, если бы не зрители, я бы его там же и бросил, но публике надо было показать, что всё идёт, как задумано.

В общем, погнался поп за дешевизной. Я ведь давно приглядел замечательную четырёхместную лодку в красивой коробке за 50 евро, но как-то зашел в другой магазин, и увидел эту – всего за 7. Ну и не удержался…
Впечатлений от этой рыбалки хватило на несколько месяцев, в течении которых я на берегу вынашивал планы новых морских приключений.

Дальше моя рыбацкая карьера складывалась так. В этом году на день рождения сосед подарил мне спиннинг и к нему всякий фарш. Не имея представления, как это применить, я всё любовно сложил в шкафу до лучших времён. И этим же летом лучшие времена настали. Я познакомился с одним 20-летним русским юношей, который живёт в Ирландии и каждое лето приезжает сюда навестить свою бабушку. Он оказался заправским рыбаком и обладателем двух спиннингов. Он собрал мои снасти и несколько раз мы ходили с ним на озёра и на море. Правда, улов всякий раз (когда он был) был столь ничтожен, что приготовить из него было ничего нельзя, и я складывал его в морозилку с тем, чтобы накопилось побольше. Пару раз мне попадалась крупная рыба (с сигаретную пачку), остальное – мелочь. Рыбу меньше спичечного коробка я не брал.

Потом юноша уехал, оставив мне свои снасти на сохранение до следующего года. Рыбу мои домашние, дождавшись, пока я забуду, потихонечку выбросили. А жаль, ведь следующим летом я мог бы набрать уже приличное количество с учётом пойманного. Теперь придётся начинать всё сначала.

Ладно, пойду крючки точить.

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Аренда недвижимости на Кипре

Хотите арендовать на Кипре квартиру или дом и отдыхать до 90 дней подряд по выгодной цене?

Город:
Тип:
Cпален: