Ясно Погода на Кипре сейчас: Ясно, +13 C°.
солнечно
28/04 +29 C°
солнечно
29/04 +28 C°
солнечно
30/04 +30 C°
ГлавнаяИммиграцияОбщая информацияДоговор между России и Кипром об избежании двойного налогооблажения

Договор между России и Кипром об избежании двойного налогооблажения

4 мая 2011
Уже давно не секрет, что Кипр является одной из наиболее привлекательных для бизнеса стран в мире. Преимущества его налоговой системы включают в себя: наиболее низкий в ЕС корпоративный подоходный налог (КПН) - 10%; свободные от налога получаемые дивиденды; нулевой налог на выплаты акционерам, кредиторам и лицензиарам-нерезидентам; отсутствие налога на прирост капитала при отчуждении либо акций, либо имущества, расположенных вне Кипра (за исключением случаев, когда компания располагает недвижимым имуществом непосредственно на Кипре), что позволяет основывать трасты с целью наследства, защиты личного состояния, финансового планирования, анонимности и другое.

Кипр заключил договора об избежании двойного налогообложения (ДИДН) с рядом стран, сохранив, однако, своё превосходство в свете сказанного выше (отсутствие налога на выплаты и прирост капитала).

Управление и контроль

Для того чтобы кипрская компания могла пользоваться налоговыми преимуществами, она должна предоставить доказательства наличия структур управления и контроля на территории Кипра. Условно, управление и контроль считаются представленными на Кипре, если большинство директоров компании являются резидентами Кипра, важные решения принимаются на территории Кипра местными директорами, главный офис компании находится на Кипре и компания имеет на Кипре экономическую сущность. Подразумевается, что директора соблюдают интересы акционеров. Очень часто местные директора назначаются акционерами компании и исполняют свои обязанности от имени данных акционеров.

Значимость нового протокола «Об избежании двойного налогообложения»

Одной из главных стран-участниц данного договора с Кипром является Россия. Ещё в 1998 году две страны подписали договор об избежании двойного налогообложения, заменяющий предыдущий, существовавший во времена СССР. Нынешние переговоры начались в апреле 2009 года, а окончательная версия ДИДН, вносящая в протокол поправки, была подписана 7 октября 2010 года. Данный протокол, который, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2012 года, особенно многообещающ, так как он нацелен на удаление Кипра из «чёрного списка» России. В 2008 году российские налоговые службы внесли Кипр в «Список оффшорных стран» наряду с другими 52 странами. Нахождение Кипра в этом списке являлось причиной отказа российским компаниям в освобождении от налога на дивиденды своих кипрских дочерних предприятий. Существует также и «белый список», в который внесены страны, заключившие соглашение об обмене информацией.

С ожидаемыми переменами, а особенно с поправками, внесёнными в ДИДН, Кипр, скорее всего, будет ещё более широко использоваться в роли юрисдикции для посреднического холдинга при головных российских компаниях в целях распределения исходящих инвестиций, так как в этом случае будет применимо освобождение от налога на дивиденды.

А. Директива ЕС о головных и дочерних предприятиях - ассоциированные компании

Эта директива относится к распределению дивидендов, роялти и интересов между компанией ЕС и её дочерним кипрским предприятием. Директива нацелена на устранение налоговых препятствий для распределения прибыли от дочернего предприятия в сторону головного. Она, в частности, способствует освобождению от налогов на дивиденды от дочернего предприятия, при выполнении следующих условий:

  • минимальное участие в капитале дочернего предприятия составляет 10%,
  • это участие поддерживалось, по крайней мере, в течение двух лет подряд.

В отношении интересов и роялти директива ЕС применима в странах-членах ЕС и служит той же цели: освобождению от подоходного налога при сделках между компаниями стран ЕС.

Эта директива относится к:

  • ассоциированным компаниям (головная-дочерняя) с минимальным пакетом акций в 25%,
  • компаниям, обложенным корпоративным налогом в ЕС,
  • налоговым резидентам ЕС,
  • прочим указанным в Директиве типам компаний.

Б. Входящие дивиденды

Кипрские холдинговые компании получили широкое распространение из-за своего благоприятного влияния на распределение доходов от дивидендов. Особо важно отметить, что входящие дивиденды освобождены от корпоративного налога, а в большинстве случаев, и от налога на оборону. Однако, эти преимущества не действительны для компаний, у которых имеются в наличии два следующих фактора:

  • более 50% деятельности дочерней компании заключается в инвестировании/получении пассивного дохода,
  • иностранный налог на доход дочернего предприятия значительно ниже кипрского, то есть меньше 5%.

В. Исходящие дивиденды

Дивиденды, начисленные головной компании-нерезиденту от кипрской компании в России, освобождены от любого подоходного налога вне зависимости от протокола ДИДН. Подоходный налог также не взимается с интереса, выплаченного нерезидентам и с роялти на использование прав на территории Кипра, выплаченных нерезидентам, которые не вовлечены в бизнес-активность на Кипре (не зависимо от постоянного представительства).

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Аренда недвижимости на Кипре

Хотите арендовать на Кипре квартиру или дом и отдыхать до 90 дней подряд по выгодной цене?

Город:
Тип:
Cпален: